«Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё». Ответ

Некоторые христиане сегодня, как и их многие предшественники, любят прибегать к инструментам логики, а так же рациональным оборотам, чтобы логически оправдать или объяснить их религиозную позицию.

Так сравнительно недавно в одной из социальных сетей я наткнулся на высказывание «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё». Очень логичное высказывание и немудрено, что оно получило достаточную популярность в соцсетях среди верующих и множество перепостов. Что людям нравится в этой фразе? Очевидно, это безопасность – «я ничего не теряю» ни в том, ни в другом случае, то есть неважно бог есть или нет, я в безопасности.

Предлагаю четыре «но», своего рода, возражения к данному утверждению.

Первое, попытки и стремления логически и рационально оправдать свои верования уже говорят об осознании этими людьми несостоятельности их верования или, можно так же сказать, доктринального учения.  Где-то глубоко внутри они чувствуют потребность найти рациональное объяснение их нерациональной или иррациональной жизненной позиции.

Так что слова в этом высказывании «я ничего не теряю», на самом деле говорят об обратном – человек теряет так много, что он вынужден находиться в постоянном поиске доводов и аргументов, оправдывающих и защищающих его верования. Он это делает не потому что, ему нужно защищать свою веру от кого-то, а от самого себя. Он это делает, потому что знает, что его сущность требует ответов.

Посудите сами, зачем человеку каким-то образом рационально объяснять веру, если вера по определению не зиждется на знании и фактах, и скорее во многих случаях нерациональна и нелогична.

Вера потому и вера, что не нуждается в доказательствах. Если бы у веры были доказательства или факты, то она не называлась бы вера, но была бы знанием или наукой.

Казалось бы, что ещё нужно? – Ты выбираешь верить, вот и верь, – очень просто, не больше, не меньше. Но нет, твоя внутренность, твоё сознание не даёт тебе покоя, потому что ты хочешь быть уверенным, что то, во что ты веришь достойно тебя, твоего времени и твоей жизни в целом. Ты делаешь это, потому что внутри себя ты осознаешь, что в действительности ты, веря в бога, теряешь всё, если его нет. Ты уже потерял покой. Ты понимаешь, что изо дня в день, ты говоришь себе, что Бог тебя любит, а молитвы остаются неотвечанными. Ты говоришь себе, что бог заинтересован в тебе лично и приготовил для тебя свой особый план, но когда ты спрашиваешь его об этом, он молчит. Когда происходит в жизни твоей что-то хорошее, ты думаешь, что бог благословляет тебя, а когда происходит страшная трагедия – то божьи пути неисповедимы. И в душе ты понимаешь, что ты врёшь себе.

Ты живешь в постоянном внутреннем конфликте и дисгармонии. Посмотрите хотя бы одну передачу или фильм о том, как следователи допрашивают подозреваемых. Обратите внимание с какой легкостью они определяют тех, кто им лжет. Знаете, почему это для них так несложно? Потому что человеку не свойственно врать. Его вся внутренность начинает сопротивляться, он начинает ёрзать на стуле, суетиться, заикаться, выдерживает паузы, ищет ответы и этим самым он выдает себя. Мы тратим намного больше энергии, времени и усилий, когда обманываем. Но ещё больше мы себя расходуем, когда врём самим себе. Этот постоянный внутренний конфликт, который из раза в раз подавляется на протяжении дней, месяцев, лет и всей жизни… Не мудрено, что на протяжении истории самыми жестокими среди верующих были во многих случаях как раз те, кто вёл строгий и благочестивый образ жизни. Конфликт генерирует огромное количество негативных эмоций. Эта, своего рода отрицательная энергия, рано или поздно находит свой выход. Не легче ли перестать врать самому себе? И начать честно назвать всё своими именами?

Второе, по-моему, это более чем очевидно, что человек, высказавший эту идею, руководствовался страхом. То есть, этот человек верит не потому, что вера дает или гарантирует ему всё, скорее вера идёт как бы «от противного» … - А вдруг бог есть? – Ну, тогда у меня алиби – я в него при жизни верил. Это страх. Мало того, что к вере многие приходят из-за страха (например, перед «геенной огненной»), они пребывают в вере страхом. Страх, как известно, не делает жизнь полноценной, он сковывает, притупляет чувства, другими словами скрадывает жизнь. Если это так, то слова – я ничего не теряю, далеки от правды.

Третье, по сути всё, о чем говорят слова: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё» так это то, что на самом деле этот человек не верит в бога. Нет, он как бы верит, но это «вера» скорее так, на всякий случай, на «про запас», «на авось», или «на всякий пожарный». Человек, даже не подразумевая того, честно раскрывает то, чем бог для него в действительности является – не больше, чем булавка на свитере или подкова над входной дверью – вроде бы как бы от меня не убудет, а там вдруг поможет. Верить в бога для таких людей не больше, чем посидеть на дорожку, не больше чем три раза поплевать через плечо или по дереву постучать. Наверное, более правильное определение этому слову будет суеверие. Так что, «если бог есть», то с такой «верой» все равно потеряешь всё.  

Последнее, «если бог есть, а я в него не верю»… Подождите,  а о каком боге вообще идет речь? Наверное, подразумевается тот самый, который является родоначальником и творцом всего. Ну, по сколько каждая религия настаивает на том, что именно их представление о мире является истинным и их бог или боги суть настоящие и подлинные, то самым разумным (исходя из утверждения) было бы верить и в других богов так же, например, Зевса, Афродиту, Гермеса или Перуна, Даждьбога, Велеса. Поклоняться всем существующим или когда-либо существовавшим богам, конечно дело не реальное, поэтому есть большая доля риска все-таки потерять всё.

В заключении хочу сказать, что, скорее всего, если бога нет, а я в него верю, то я теряю многое. Но если бог есть, а я в него не верю, то наверняка он достаточно умён, чтобы понять почему.

09.2013

Максим Ачкасов

Вверх